Gerente técnico

Car*** ***** (XX anos)
Gerente Técnico em Iberpharm Laboratórios do Brasil Ltda.
IBE / FGV
Machado,
Minas Gerais
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Experiência
Gerente Técnico
Iberpharm Laboratórios do Brasil Ltda.
jan 2018 - Atualmente
Coordenação da equipe do laboratório, responsável pelos resultados gerados no setor. Desenvolvimento técnico da equipe do laboratório. Responsável pelas liberações de análises de controle de qualidade. Apoio às atividades e suporte a equipe técnica. Suporte para diretoria nas decisões operacionais. Contatos com clientes. Alinhamento do laboratório com estratégias da empresa. Elaboração e controle orçamentário do laboratório. Avaliações das necessidades estruturais do laboratório. Desenvolvimento do setor, com desenvolvimentos de análises, otimização das análises existentes, entre outros. Garantir que as boas práticas de laboratório estão sendo seguidas. Garantir que todos os procedimentos operacionais padrões estão escritos, válidos e equipe treinada nos mesmos. Motivar a equipe. Garantir que o código de conduta está sendo cumprido por todos da área. Atender os clientes internos de acordo com as expectativas. Administrar conflitos internos e entre áreas. Implantação do sistema de gestão da qualidade. Monitorar as rotinas operacionais de acordo com as formalizações do sistema de gestão qualidade e segurança alimentar. Participar das discussões das não conformidades voltadas aos riscos de análises e boas práticas de laboratório. Sugerir melhorias de processos com vistas à adequação ao sistema de gestão da qualidade e segurança do trabalho. Difundir conhecimentos e práticas do sistema de gestão qualidade e segurança do trabalho. Acompanhamento das auditorias internas e externas de sistema de gestão qualidade. Definir documentos necessários para execução das atividades voltadas ao sistema integrado de gestão qualidade. Análise crítica dos documentos e aprovação dos documentos da área de suas responsabilidades. Garantir a implementação e atualização dos documentos. Participação e verificação da implementação e avaliação das ações corretivas preventivas. Autorizar e orientar o reprocesso ou retrabalho de análises não conformes. Avaliar o resultado do retrabalho não conforme. Monitorar o andamento dos objetivos do sistema integrado de gestão qualidade voltados a minha área, atuando sempre que necessário. Avaliar as habilidades específicas dos colaboradores de sua alçada para o atendimento das competências necessárias. Participar do levantamento das necessidades de treinamentos dos colaboradores áreas e autorizar os treinamentos. Seguir todas as recomendações de segurança da análise de perigos e riscos de suas atividades. Participação na elaboração do Manual da Qualidade e implantação da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. Participação de auditorias do MAPA e INMETRO.
Químico Sênior
Solazyme Bungue Produtos Renováveis Ltda
set 2015 - abr 2017
Coordenação das atividades do laboratório, assegurando o atendimento dos requisitos técnicos e da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. Foco na gestão de pessoas, relação com clientes e suprimentos. Avaliação crítica dos resultados. Atendimento dos prazos, mantendo a organização e segurança de toda a equipe e pela integridade da empresa. Coordenação dos treinamentos de novos colaboradores da área. Suporte em auditorias e visitas ao laboratório. Suporte técnico aos clientes. Verificação e controle de documentos (procedimentos e formulários). Revisão e criação de novos documentos do sistema de Gestão da Qualidade. Planejamento da verificação, calibração e manutenção de equipamentos junto à área de suporte. Participação na implantação da ABNT NBR ISO 22000.
responsável Técnico
Iberpharm Laboratórios do Brasil Ltda.
ago 2008 - set 2015
Coordenação da equipe do laboratório, responsável pelos resultados gerados no setor. Desenvolvimento técnico da equipe do laboratório. Responsável pelas liberações de análises de controle de qualidade. Apoio às atividades e suporte a equipe técnica. Suporte para diretoria nas decisões operacionais. Contatos com clientes. Alinhamento do laboratório com estratégias da empresa. Elaboração e controle orçamentário do laboratório. Avaliações das necessidades estruturais do laboratório. Desenvolvimento do setor, com desenvolvimentos de análises, otimização das análises existentes, entre outros. Garantir que as boas práticas de laboratório estão sendo seguidas. Garantir que todos os procedimentos operacionais padrões estão escritos, válidos e equipe treinada nos mesmos. Motivar a equipe. Garantir que o código de conduta está sendo cumprido por todos da área. Atender os clientes internos de acordo com as expectativas. Administrar conflitos internos e entre áreas. Implantação do sistema de gestão da qualidade. Monitorar as rotinas operacionais de acordo com as formalizações do sistema de gestão qualidade e segurança alimentar. Participar das discussões das não conformidades voltadas aos riscos de análises e boas práticas de laboratório. Sugerir melhorias de processos com vistas à adequação ao sistema de gestão da qualidade e segurança do trabalho. Difundir conhecimentos e práticas do sistema de gestão qualidade e segurança do trabalho. Acompanhamento das auditorias internas e externas de sistema de gestão qualidade. Definir documentos necessários para execução das atividades voltadas ao sistema integrado de gestão qualidade. Análise crítica dos documentos e aprovação dos documentos da área de suas responsabilidades. Garantir a implementação e atualização dos documentos. Participação e verificação da implementação e avaliação das ações corretivas preventivas. Autorizar e orientar o reprocesso ou retrabalho de análises não conformes. Avaliar o resultado do retrabalho não conforme. Monitorar o andamento dos objetivos do sistema integrado de gestão qualidade voltados a minha área, atuando sempre que necessário. Avaliar as habilidades específicas dos colaboradores de sua alçada para o atendimento das competências necessárias. Participar do levantamento das necessidades de treinamentos dos colaboradores áreas e autorizar os treinamentos. Seguir todas as recomendações de segurança da análise de perigos e riscos de suas atividades. Participação na elaboração do Manual da Qualidade e implantação da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. Participação de auditorias do MAPA e INMETRO.
Bolsista de Desenvolvimento Técnico Industrial
Instituto Nacional de Tecnologia – INT – MCTI (Meio-Ambiente)
ago 2006 - jul 2007
Desenvolvimento e aplicação de metodologias analíticas para detecção e quantificação de carboidratos por HPLC. Estudo de parâmetros reacionais para a síntese de dissacarídeos. Pré- tratamento de material lignocelulósico a ser utilizado para hidrólise enzimática para produção de etanol.
Bolsista
Centro de Energia Nuclear na Agricultura CENA-USP
fev 2004 - fev 2006
Isolamento e identificação de bactérias, leveduras e fungos filamentosos por ARDRA (Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado) e sequenciamento do Gene 16S rRNA. Análises físico- químicas e microbiológicas em açúcar e café destinados à exportação.
Consultor Técnico
Fermentec S/C Ltda.
jan 1992 - fev 2004
Consultor técnico na indústria sucroalcooleira, de bebidas e alimentos. Responsável pelo laboratório de controle de qualidade microbiológico de fermentação alcoólica e de alimentos. Detecção de microrganismos responsáveis por toxi-infecções alimentares em diversos tipos de alimentos. Detecção e quantificação de microrganismos em água. Testes de compatibilidade de novas técnicas microbiológicas frente às tradicionais. Isolamento e identificação de leveduras e bactérias por técnicas bioquímicas e moleculares. Pesquisa e desenvolvimento na área de fermentações industriais e de alimentos. Seleção de cepas de leveduras destinadas a produção de álcool. Realização de testes de sensibilidade de microrganismos frente a antibióticos e biocidas utilizados para controle microbiológico na fermentação alcoólica. Liofilização de microrganismos e manutenção de coleção particular de microrganismos. Treinamento para capacitação técnica teórica e prática de brasileiros e estrangeiros no controle microbiológico dos processos de produção de açúcar, álcool e bebidas alcoólicas. Participação em pesquisas desenvolvidas de acordo com as necessidades dos laboratórios do setor sucroalcooleiro. Palestrante nas Reuniões Anuais da Fermentec. Auditor interno e participação na implantação do sistema ISO 9001:2000 de gestão da qualidade.
Formação
Gestão Empresarial
IBE / FGV
fev 2020 - Atualmente
MBA
Ciência de Alimentos
FEA / UNICAMP
fev 2001 - fev 2006
Doutorado
Ciência e Tecnologia de Alimentos
ESALQ / USP
fev 1997 - fev 2000
Mestrado
Idiomas
Inglês - Avançado
Francês - Intermediário
Informações Adicionais
RESUMO DAS QUALIFICAÇÕES
•	Carreira desenvolvida com mais de 25 anos de experiência nas áreas de Controle de Qualidade Físico-Química e Microbiológica em alimentos, água e fermentações industriais.
•	Desenvolvimento e aplicação de metodologias analíticas nas áreas de Química, Microbiologia e Biologia Molecular. Gestão de laboratórios de P&D e controle de qualidade.
•	Experiência em análise laboratorial, trabalhando com melhoria contínua e gestão da qualidade utilizando GLP (Boas Práticas de Laboratório) e ISO 17025:2017.
•	Aplicação de treinamento técnico na área de análises laboratoriais e garantia de qualidade.
•	Conhecimento em gestão da qualidade na ISO 9001: 2015 ISO 17025: 2017.
•	Conhecimento em HACCP.